• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L

お客さまサポート

  • No : 200
  • 公開日時 : 2017/10/17 16:37
  • 更新日時 : 2018/06/25 17:44
  • 印刷

鉱物油とはどのようなものですか?

回答

鉱物に属する石油から得られる油であるため、古くから、鉱物油と呼ばれていますが、鉱物でできているわけではありません。
鉱物油は、液状で皮膚への浸透がほとんどないため、皮膚上の汚れを除去するのに適しています。
また、潤滑性があるため、マッサージクリームなどの油性基剤の成分としても用いられています。
石油から得られる半固形状のものとしては白色ワセリンがあり、医薬品の軟膏にも使われています。
鉱物油は肌に悪いというイメージがあるのは、以前、不純物を多く含む鉱物油を配合した化粧品があったためであるとも言われています。
しかし、現代では精製技術が格段に進歩したため、安全性に問題はなく、安心してお肌などに使用できるものです。