• 文字サイズ変更
  • S
  • M
  • L

お客さまサポート

  • No : 200
  • 公開日時 : 2017/10/17 16:37
  • 更新日時 : 2020/06/03 16:28
  • 印刷

鉱物油とはどのようなものですか?

回答

鉱物に属する石油から得られる油です。古くから、鉱物油と呼ばれていますが、鉱物でできているわけではありません。

全成分表示では、ミネラルオイル、ワセリン、パラフィン、流動パラフィンなどと表示されます。

石油から得られる半固形状のものとしては白色ワセリンがあり、医薬品の軟膏にも使われています。

石油は、本来、石炭や琥珀のように、地下で長い年月をかけ変化した自然なものです。

鉱物油が肌に悪いというイメージがあるのは、以前、不純物を多く含む鉱物油を配合した化粧品があったためであるとも

言われています。しかし、現代では精製技術が格段に進歩したため、化粧品で使用している鉱物油は、十分精製されて

おり、安全性が高く、安心してお肌などに使用していただけます。